COKELAT
Disusun oleh : Usman Ubaidilah
Cokelat adalah hasil olahan dari biji tanaman kakao (Theobroma cacao) yang tumbuh pertama kali di hutan hutan di Amerika Selatan dan Amerika Tengah
Cokelat pertama kali ditemukan oleh bangsa Olmek di Amerika Selatan pada tiga ribu tahun yang lalu. Pada masa itu, penduduk Mesoamerika mengolah biji kakao menjadi minuman yang rasanya pahit. Bertahun-tahun setelah bangsa Olmek punah, cokelat pun masih dinikmati oleh bangsa Maya yang menghuni Amerika Selatan setelahnya. Bangsa Maya percaya bahwa pohon kakao merupakan milik para dewa dan buahnya merupakan hadiah dari dewa untuk manusia (Atkinson, Banks, France, & McFadden, 2010).
Kakao pertama kali di temukan orangEerofa di amerika selatan oleh Christofer colombus akan tetapi , saat itu tidak diaggap kakao berharga.
Biji Kakao adalah bahan utama pembuatan bubuk kakao (coklat), bubuk kakao adalah bahan dalam pebuatan kue, es krim, makanan ringan, susu dll. atau dalam bahasa keseharian masyarakat kita menyebutnya coklat. Karakter rasa coklat adalah gurih, dengan aroma yang khas sehingga disukai banyak orang khususnya anak-anak dan remaja (Nuraeni, 1995)
cokelat berdasrkan jenisnya
a. cokelat couverture
adalah campuaran antara cocoa mass dan cocoa butter, untuk bisa di sebut cokelat couverture presentase cocoa butter harus antara 32-30 %. Total persentase Butter dan cocoa solidpun harus minimal 54%. Cokelat jenis ini lebih baik di simpan di suhu 23 C, karena cokelat jenis ini mudah meleleh di bandingan jenis cokelat Compoun.
Cokelat jenis ini tersedia dalam bentuk bittersweet, semisweet, putih, dan cokelat susu. Sangat bagus untuk celupan karena sangat cair ketika meleleh .
Disusun oleh : Usman Ubaidilah
Cokelat adalah hasil olahan dari biji tanaman kakao (Theobroma cacao) yang tumbuh pertama kali di hutan hutan di Amerika Selatan dan Amerika Tengah
Cokelat pertama kali ditemukan oleh bangsa Olmek di Amerika Selatan pada tiga ribu tahun yang lalu. Pada masa itu, penduduk Mesoamerika mengolah biji kakao menjadi minuman yang rasanya pahit. Bertahun-tahun setelah bangsa Olmek punah, cokelat pun masih dinikmati oleh bangsa Maya yang menghuni Amerika Selatan setelahnya. Bangsa Maya percaya bahwa pohon kakao merupakan milik para dewa dan buahnya merupakan hadiah dari dewa untuk manusia (Atkinson, Banks, France, & McFadden, 2010).
Kakao pertama kali di temukan orangEerofa di amerika selatan oleh Christofer colombus akan tetapi , saat itu tidak diaggap kakao berharga.
Biji Kakao adalah bahan utama pembuatan bubuk kakao (coklat), bubuk kakao adalah bahan dalam pebuatan kue, es krim, makanan ringan, susu dll. atau dalam bahasa keseharian masyarakat kita menyebutnya coklat. Karakter rasa coklat adalah gurih, dengan aroma yang khas sehingga disukai banyak orang khususnya anak-anak dan remaja (Nuraeni, 1995)
cokelat berdasrkan jenisnya
a. cokelat couverture
adalah campuaran antara cocoa mass dan cocoa butter, untuk bisa di sebut cokelat couverture presentase cocoa butter harus antara 32-30 %. Total persentase Butter dan cocoa solidpun harus minimal 54%. Cokelat jenis ini lebih baik di simpan di suhu 23 C, karena cokelat jenis ini mudah meleleh di bandingan jenis cokelat Compoun.
Cokelat jenis ini tersedia dalam bentuk bittersweet, semisweet, putih, dan cokelat susu. Sangat bagus untuk celupan karena sangat cair ketika meleleh .
b. cokelat Compound
cokelat jenis compound memiliki
komposisi yang hampir sama dengan cokelat jenis couverture. Namun cocoa
butternya di gantikan dengan lemak nabati yang lebih murah. seperti minyak
kelapa rasanya juga tidak sepahit cokelat couverture dan cenderung lebih manis.
cokelat compound lebih sering di gunakan untuk dekorasi karena harganya lebih
murah . Cokelat compound terbagi menjadi 3, yaitu :
1. Dark chocolate
Compound
Cokelat batangan ini memiliki
warna cokelat pekat, rasa cokelatnya lebih kuat dan tidak mengandung susu.
cokelat ini bisa digunakan untuk resep kue dan makanan ringan lain
2. Milk chocolate
compound
Cokelat batangan ini memiliki
warna cokelat dan mengandung susu tentunya . komposisinya adalah campuran gula,
kakao, cokelat cair, vanila. dan susu. jenis cokelat ini juga menjadi pavorite
karena rasanya lebih enak
3. White chocolate compound
seperti namanya, cokelat ini
berwarna putih . mengandung cokelat dan cocoa butter. Cokelat ini biasa
digunakan untuk menciptakan dekorasi cokelat dengan berbagai warna
c. Cocoa / Kakao
Kakao lebih dikenal dengan
cokelat bubuk / cocoa powder. Cokelat ini memeiliki aroma yang kuat. kakao
adalah cokelat yang terbuat dari masa kakao yang lemaknya sudah di pisahkan.
cokelat ini sangat mudah di olah . Kakao sering dogunakan untuk campuran rasa
cokelat pada resep kue dan bisa di jadikan minuman .
Buku informasi Pembuatan aneka
olahan berbasis Cokelat BDI , Kementerian perindustrian
https://www.tokowahab.com/resep/news/jenis-cokelat/
https://food.detik.com/read/2013/10/16/072142/2386535/297/ini-bedanya-cokelat-couverture-dan-compound
Komentar
Posting Komentar