Kamis , 10 Agustus 2017
INGREDIENT
Disusun oleh : Usman Ubaidilah
SELADA
Selada adalah adalah tumbuhan sayur yang biasa di tanam di daerah beriklim tropis sedang maupun daerah tropika. Kegunaan utama selada adalah salad.
Selada mempunyai kandungan mineral termasuk iodiu, fosfor, bbesi, tembaga , kobalt , seng , kalsium , mangan, dan potasium , sehingga selada mempunyai khasiat terbaik dalam menjaga keseimbangan tubuh. Kulit luar yang hijau adalah yang paling baik.
Selada atau letuce sekarang memang dapat ditemukan di pasar traditional atau swalayan, bahkan dapat di budidayakan di indonesi. Tapi asal letuce sebenarnya adalah dari Mediterania timur dan Asia Barat . Banyak di konsumsi oleh bangsa romawi dan yunani karena di percaya memiliki Khasiat dalam pengobatan . mereka mengenalnya dengan nama romaine
Letucce memiliki beberapa Varietas atau jenis dengan bentuk yang berbeda beda . Beberapa Jenis lettuce anatara lain :
1. Head Letuce
2. butterhead lettuce
3. leaf lettuce
4. Romaine Lettuce
5. Celtuce
tipa jenis lettuce memiliki ciri tersendiri . pemberian nama selada mungkin karena sayuran ini biasa di sajikan sebagai salad .
1. lollo Verde
dikenal sebutan selada keriting, memiliki daun yang ramping dengan ujung bergelombang. tulangnya daunya empuk namun tetap renyah biasanya daun selada kriting ini berwarna hijau muda , cita rasanya netral cocok di padukan dengan beragam Dressing .
2. Lollo rosso
Berdeada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut namun tetap renyah.
3. Iceberg lettuce ( Head letuce )
kerap di sebut selada bokor. merupakan jenis selada bonggol yang besar dengan lembaran daun ber;apis lapis yang padat. teksturnya renyah dengan cita rasa segar. di beberapa negara Eropa. Selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. setelah di panen, selada bokor harus segera di konsumsi karena daya tahannya hanya sekitar 24 jam , bentuknya lebih mirip daun kol dengan lembaran -lembaran daun yang saling bertumbuk rapat dan padat .
4. Cos/Romaiine lettuce
dipasarkan dengan nama yang sama disini. aslinya berasal dari pulau kos di yunani. Daunnya lebar berwarna hijau dengan bentuk oval memannjang. menjadi dasar untuk pembuatan cesar salad yang tersohor . Sekilas mirip sawi putih. Romaine lettuce atau yang lebih di kenal cos merupakan lettuce yang paling di gemari dalam bentuk hidangan salad .
5. Boston Letuce/ escarole
Disebut juga selada Batavia memiliki bonggol di bagian pangkalnya dengan helaian daun yang lepas. Daunya sedikit bergelombang dan bercita rasa dengan tekstur renyah. Selain cocok sebagai campuran salad, sering digunakan untuk sandwich.
6. Radicchio
Berasal dari keluarga Chiory, memiliki daun berwarna merah gelap dengan semburat putih pada bagian batang bentuknya bulat atau memanjang dan rasanya sedikit pahit . populer di pakai dalam sajian salad dari daour itali. Karena agak pahit, radiccchio kerap dimasak terlebih dahulu. Tetrkadang di tambah wine untuk memperkaya rasa selada merah ini .
INGREDIENT
Disusun oleh : Usman Ubaidilah
SELADA
Selada adalah adalah tumbuhan sayur yang biasa di tanam di daerah beriklim tropis sedang maupun daerah tropika. Kegunaan utama selada adalah salad.
Selada mempunyai kandungan mineral termasuk iodiu, fosfor, bbesi, tembaga , kobalt , seng , kalsium , mangan, dan potasium , sehingga selada mempunyai khasiat terbaik dalam menjaga keseimbangan tubuh. Kulit luar yang hijau adalah yang paling baik.
Selada atau letuce sekarang memang dapat ditemukan di pasar traditional atau swalayan, bahkan dapat di budidayakan di indonesi. Tapi asal letuce sebenarnya adalah dari Mediterania timur dan Asia Barat . Banyak di konsumsi oleh bangsa romawi dan yunani karena di percaya memiliki Khasiat dalam pengobatan . mereka mengenalnya dengan nama romaine
Letucce memiliki beberapa Varietas atau jenis dengan bentuk yang berbeda beda . Beberapa Jenis lettuce anatara lain :

2. butterhead lettuce
3. leaf lettuce
4. Romaine Lettuce
5. Celtuce
tipa jenis lettuce memiliki ciri tersendiri . pemberian nama selada mungkin karena sayuran ini biasa di sajikan sebagai salad .
1. lollo Verde
dikenal sebutan selada keriting, memiliki daun yang ramping dengan ujung bergelombang. tulangnya daunya empuk namun tetap renyah biasanya daun selada kriting ini berwarna hijau muda , cita rasanya netral cocok di padukan dengan beragam Dressing .
2. Lollo rosso
Berdeada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut namun tetap renyah.
3. Iceberg lettuce ( Head letuce )

4. Cos/Romaiine lettuce
dipasarkan dengan nama yang sama disini. aslinya berasal dari pulau kos di yunani. Daunnya lebar berwarna hijau dengan bentuk oval memannjang. menjadi dasar untuk pembuatan cesar salad yang tersohor . Sekilas mirip sawi putih. Romaine lettuce atau yang lebih di kenal cos merupakan lettuce yang paling di gemari dalam bentuk hidangan salad .
5. Boston Letuce/ escarole
Disebut juga selada Batavia memiliki bonggol di bagian pangkalnya dengan helaian daun yang lepas. Daunya sedikit bergelombang dan bercita rasa dengan tekstur renyah. Selain cocok sebagai campuran salad, sering digunakan untuk sandwich.
6. Radicchio
Berasal dari keluarga Chiory, memiliki daun berwarna merah gelap dengan semburat putih pada bagian batang bentuknya bulat atau memanjang dan rasanya sedikit pahit . populer di pakai dalam sajian salad dari daour itali. Karena agak pahit, radiccchio kerap dimasak terlebih dahulu. Tetrkadang di tambah wine untuk memperkaya rasa selada merah ini .
.
.
Komentar
Posting Komentar