DAILY REPORT I



Balai Diklat Pembuatan Aneka Olahan Berbasis Cokelat

Balai Diklat kementarian Perindustrian Tahun Ini mengadakan Pelatihan Aneka Olahan yang Berbasis Cokelat Angkatan Ke 2, tgl 24 - 29 Juli 2017.hari Senin s/d sabtu )

Untuk peserta pelatihan angkatan ke 2 ini pesertanya dari mahasiswa poltekpar program study Tata Boga dan dari Universitas Negri Makasar ( UNM ) dari fakultas PKK.
Total Peserta angkatan ke 2 Pelatihan Pembuatan Aneka Olahan Berbasis Cokelat sebanyak 50 peserta .
Semua peserta pelatihan ini semuanya tinngal di asrama Balai Diklat Kementerian Perindustrian Makasar  selama 1 minggu, selama 1 minggu kita disana di berikan materi tentang coklat mulai dari biji kakao sampai bagaiman biji tersebut menjadi coklat yang bisa di olah dan di konsumsi.
Selain Teori kita juga masuk kelas Praktek bagaimana kita mengolah coklat yang bisa di konsumsi , beberapa olahan yang kita buat diataranya brownies, Dodol Cokelate, selai coklate dan olahan lainnya .

Adapun kegiatan selama 1 minggu kemarin saya akan papparkan kegiatan kegiatan selama kita di belajar Di balai Diklat kementerian Perindustrian dengan materi Pembuatan Aneka Olahan Berbasis Cokelat .

Tgl 23 juli 2017
kegiatan yang saya lakukan pada tgl 23 juli 2017 redgistrasi pukul 15.00 dan hari pertama masuk asrama

Tgl 24 juli 2017
kegiatan hari pertama di Balai Diklat kementrian Perindustrian " Pembuatan Aneka Olahan Berbasis Cokelat " angkatan ke 2  diantaranya :

1. Pembukan pelatihan Pembuatan Aneka Olahan Berbasis Coklat oleh pak M. Saleng
2. Penyampaian Materi mengenai Coklat yang di sampaikan oleh pak Agus Salim
materi cokelat bagaimana proses pembuatan coklat mulai dari biji kakao sampai dia menjadi coklat yang bisa di konsusmsi selain itu pak agus salim juga memperkenalakan alat alat untuk pengolahan cokelate dan jenis jenis cokelate .
3. materi ke 2 di sampaikan oleh pak syahrial beliau menyampaiakan materi receipe yang akan di buat dan peralatan yang di pakai untuk pengeolahan .

Tgl 25 juli 2017
pada hari selasa 24 juli 2017 pagi pagi kita berangkat dari balai diklat kementerian perindustrian dengan menggunakan bus menuju Politeknik Pariwisata Negri Makasar
dan hari ini kita akan peraktek membuat olahan berbasis Cokelate di dapur poltekpar .
dan yang akan di praktekan untuk hari ini adalah pembuatan dododl coklat , sealai cokelat dan 3 in 1 coklat dan 3 in 1 jahe .

Rabu, 26 juli 2017
pada hari rabu kegiatan untuk pelatihan pembuatan Aneka Olahan Berbasis Cokelat masih kelas praktek dan praktek kita hari ini masih membuat olahan berbasis cokelate yaitu membuat Brownies, coklat almond crispy

Kamis , 27 Juli 2017
hari ini kegiatannya di balai diklat kementrian Perindustrian Makasar yaitu mengisi berkas formulir untuk mengikuti sertifikasi dan test tertulis . saat itu pak ical beserta pak wawan yang membinbing pengisisian formulir tersebut .

Jumat, 28 juli 2017
Hari jumat kita kembali ke kampus poltekpar untuk mengikuti pengujian dalam pembuatan produk dan setiap orang membuat satu produk yang sudah di tentukan oleh penguji , dan saya beserta teman saya dari UNM kebagian membuat pai cokelate .

Sabtu 29 juli 2017
sabtu setelah sarapan kita masuk di kelas dan berkumpul dan pak Dr. H. Syamsu Rijal memberikan kuliah umum dan beliau menharapakan apa yang di dapat dari pelatihan ini kita bisa mengaplikasikannya dan menjadi seoarng wira usaha / pengusaha ,
siang setelah solat dan makan siang pukul 14 00 akhirnya pelatihan Pembuatan Aneka Olahan berbasis coklate di tutup oleh ibu Direktur Balai Diklat Kementrian Perindustrian Makasar .

berikut beberapa lampiran foto selama mengikuti proses kegiatan Diklat


proses pembuatan pie

hasil akhir almond crispy

proses seperating bean

langkah-langkah pengolahan cokelat





KITCHEN EQUIPMENT AND UTENSIL

Meat Slicer

sebuah  alat  yang digunakan untuk mengiris daging, sayuran,  atau  roti kedalam  irisan  tipis  sesuai  yang  di  inginkan, ketebalan  dari tiap irisan dapat diatur  dengan  cara  memutar tombol  pengatur  ketebalan,  dan  untuk mengoperasikannya mempergunalan listrik.
Material 
stainless steel
Cara Pembersihan
menggunakan kain lap yang lembab dan sponge agar terhindar dari karat


meat slicer


  
Dough Mixer
adalah  alat  untuk  membuat adonan membuat kue atau  roti, alat  ini   banyak dipergunakan di pastry atau bakery sesuai dengan kegunaannya.
Material
steinless steel, plastik
Cara pembersihan
untuk bowl mixer cukup dicuci dengan air sabun menggunakan sponge basah dan bilas dengan air bersih. untuk body nya lap menggunakan kain lembab

mixing dough
Frying Pan 
adalah penggorengean dengan satu tangkai atau pegangan. Penggorengan ini hanya khusus digunakan untuk menggoreng dengan menggunakan minyak goring sedikit.
Material : stainlees steel
Cara Pembersihan : 
cukup dicuci dengan air sabun menggunakan sponge basah dan bilas dengan air bersih


frying pan



sumber

 

Komentar