INGREDIENT
5 SEPTEMBER 2017
KAYU MANIS
tanaman asal sri langka ini sjak jaman dahulu telah sangat dihargai dan bahkan di gunakan sebagai bentuk mata uang dalam perdagan rempah rempah kuno .
Kayu manis membantu mengontrol kadar gula darah ketika dimasukkan kedalam atau ditaburkan .
Kayu manis ini menpunyai aroma yang khas . manis dan pedas .
Ciri ciri kayu manis :
daun tunggal, kaku seperti kulit, letak berseling panjang tangkai daun 0,5 - 1-5 cm, dengan 3 buah tulang daun yang tumbuh melengkung .
bentuk daun elips memanjang , panjang 4- 14 cm, lebar 1,5- 6 cm , ujung runcing, tepi ratapermukaan atas licin warnanya hijau permukaan bawah bertepung warnanya keabu abuan .Daun muda berwarna merah pucat . tingggi tanaman kayu manis berkisar antara 5 - 15 m , kulit pohon berwarna abu abu tua berbau khas , kayunya berwarna merah coklat muda. Bunganya berkelamin dua atau bunga sempurana dengan warna kuning , ukuranta keiil . kelopak bunga berjumalah 6 helai dalam dua rangkaina. bunga ini tidak brtajuk bunga. benang sarinya berjumlah 12 helai yang terangkai dalam 4 perrsarian betuang empat persarian langsung dengan bantuan serangga .
buahnya buah buni berbiji satu dan derdaging. bentuknya bulat memanjang. Warna buah muda hijau tua dan buah tua ungu tua. panjang buah sekita 1,3 - 1,6 cm dan diameter 0, 35- 0,75 cm. panjang biji 0,84- 1,32 cm dan diameter 0,59- 0,68 cm
Kayu manis dicampurkan pada masakan, akan menimbulkan efek seger , harum dan nikmatnyamasakan. tapi anda harus memperhatikan pemberian kayu manis dalam masakan sebaiknya sesuai takaran.misalanya , untuk masakan berkuah , campurkan kayu manis batangan kurang lebih 5 cm dalam seliter bahan cair
Biasanya, rasa dan aroma kayu manis bubuk lebih tajam dibandingkan kayu manis batangan. Akan tetapi, kayu manis bubuk tidak dapat bertahan lama kare kayu manis bubuk tidak dapat bertahan lama karena kayu manis bbuk mudah ruksak dan aroma kayu manis akan hambar . jadi sebaiknya simpanlah kayu manis batag maupun bubukdalam wadah kering yang tertutup rapat simpan di tempat kering yang tidak terkena sinar matahari langsug.
www. tanobat.com
www. detik .com
KAPULAGA
Kapulaga biasanya di pergunakan untuk bahan penyedap masakan dan kue . buji yang berasal dari asia tenggara ini, di Indonesia banyak ditanam di Jawa Barat dan Jawa Tengah. Yang bentuknya lebih besar , dis ebut kapul putih, bijinya berguna sebagai obat
Tanaman kapulaga merupakan tanaman herbal yang berbentuk rumpun, tumbuhannya seperti jahe dan dapat mencapai ketinggian 2- 3 m. pada umumnya kapulaga tumbuh di hutan hutan yang masih lebat. kapulaga subur di ketinggian 200 - 1000 dari permukaan laut .
Klasifikasi tanaman kapulaga
5. pohon
pertumbuhan tanaman ini bisa mencapai ketinggian dua hingga tiga meter. pohon ini biasanya tumbuh tegak , secara keseluruhan berwarna hijau gelap
6. Daun
Daun pada tumbuhan kapulaga umumnya berwarna hiajau tua, dan berbentuk tumpang. lebar daun sekitar 3- 10 cm dan panjangnya 7- 50 cm
agroteknologi.web.id
20 keajaiban bumbu dapur , dr. Indah S.Y
BAWANG MERAH
bumbu dapur yang berasal dari Asia Barat ini di budidayakan di Mesir sejal 3500 SM . Tanaman ini diketahui banyak mengnadung minyak atsiri, sikloalilin, methallin, fithohormonal, dihidroallin, flavonglikosida, kuersetin, saponin, peptida, fithohormon, vitamin dan zat pati.
Klasifikasi bawang merah
Kingdom : plantae
sub kingdom : tracheobionta
super divisio : spermatophyta
diviosio : magnoliophyta
kelas : liliopsida
sub kelas : lilidae
ordo : lililales
famili : liliaceae
genus : allium
Spesies : Alium cepa L var. Aggegatum
Morfologi Bawang merah
1. Akar
perakaran pada bawang merah ini memiliki perakaraan yang dangkal dan juga bercabang memencar, dengan kedalam mencapai 15-30 cm di dalam tanah serta tumbuh disekitar umbi bawang merah
2. batang
Batang bawang merah memiliki batang sejati di sebut diskus, yang meii bentuk hampir menyerupai cakram, tipis dan juga pendek sebagai tempat melekatnya aar dan gjuga mata tunas. sedangkan bagian atas pada diskus ini terdapat batang semu yang tersusun atas pelepah- pelepah daun dan batang semu yang berbeda di dalam tanah dan juga berguna untuk menjadi umbi lapis
3. daun
daun bawng merah memiliki bentuk silinders kecil memanjang yang mencapai sekitar 50-70 cm, memiliki klubang dibagian ngah dan pangkal daun runcing . daun bawang merah ini berwarna hijau mund hingga tua . dan juga letak daun ini melekat pada tangkai yang memmili ukuran pendek
4 . Bunga
Bunga bawang merah ini memiliki panjang antara 30 -90 cm, dan juga memili pangkal ujung kuntum bunga yang hampir menyerupai payung
5 SEPTEMBER 2017
KAYU MANIS
tanaman asal sri langka ini sjak jaman dahulu telah sangat dihargai dan bahkan di gunakan sebagai bentuk mata uang dalam perdagan rempah rempah kuno .
Kayu manis membantu mengontrol kadar gula darah ketika dimasukkan kedalam atau ditaburkan .
Kayu manis ini menpunyai aroma yang khas . manis dan pedas .
Ciri ciri kayu manis :
daun tunggal, kaku seperti kulit, letak berseling panjang tangkai daun 0,5 - 1-5 cm, dengan 3 buah tulang daun yang tumbuh melengkung .
bentuk daun elips memanjang , panjang 4- 14 cm, lebar 1,5- 6 cm , ujung runcing, tepi ratapermukaan atas licin warnanya hijau permukaan bawah bertepung warnanya keabu abuan .Daun muda berwarna merah pucat . tingggi tanaman kayu manis berkisar antara 5 - 15 m , kulit pohon berwarna abu abu tua berbau khas , kayunya berwarna merah coklat muda. Bunganya berkelamin dua atau bunga sempurana dengan warna kuning , ukuranta keiil . kelopak bunga berjumalah 6 helai dalam dua rangkaina. bunga ini tidak brtajuk bunga. benang sarinya berjumlah 12 helai yang terangkai dalam 4 perrsarian betuang empat persarian langsung dengan bantuan serangga .
buahnya buah buni berbiji satu dan derdaging. bentuknya bulat memanjang. Warna buah muda hijau tua dan buah tua ungu tua. panjang buah sekita 1,3 - 1,6 cm dan diameter 0, 35- 0,75 cm. panjang biji 0,84- 1,32 cm dan diameter 0,59- 0,68 cm
Kayu manis dicampurkan pada masakan, akan menimbulkan efek seger , harum dan nikmatnyamasakan. tapi anda harus memperhatikan pemberian kayu manis dalam masakan sebaiknya sesuai takaran.misalanya , untuk masakan berkuah , campurkan kayu manis batangan kurang lebih 5 cm dalam seliter bahan cair
Biasanya, rasa dan aroma kayu manis bubuk lebih tajam dibandingkan kayu manis batangan. Akan tetapi, kayu manis bubuk tidak dapat bertahan lama kare kayu manis bubuk tidak dapat bertahan lama karena kayu manis bbuk mudah ruksak dan aroma kayu manis akan hambar . jadi sebaiknya simpanlah kayu manis batag maupun bubukdalam wadah kering yang tertutup rapat simpan di tempat kering yang tidak terkena sinar matahari langsug.
www. tanobat.com
www. detik .com
KAPULAGA
Kapulaga biasanya di pergunakan untuk bahan penyedap masakan dan kue . buji yang berasal dari asia tenggara ini, di Indonesia banyak ditanam di Jawa Barat dan Jawa Tengah. Yang bentuknya lebih besar , dis ebut kapul putih, bijinya berguna sebagai obat
Tanaman kapulaga merupakan tanaman herbal yang berbentuk rumpun, tumbuhannya seperti jahe dan dapat mencapai ketinggian 2- 3 m. pada umumnya kapulaga tumbuh di hutan hutan yang masih lebat. kapulaga subur di ketinggian 200 - 1000 dari permukaan laut .
Klasifikasi tanaman kapulaga
- devisi : spermatophyte
- sub- divisi : angiospremae
- kelas : monocotyledonneae
- bangsa : zingiberale
- suku : zingiberaceae
- marga : amomum
- jenis : amomun cardamomun wild
jenis tanaman kapulaga
a. kapulaga jawa
kapulaga jawa berasal daru pulau jawa pada umunya kan hidup optimal 300-500 mpdl dan mulai brerbuah mulai umur 3 tahun
b. kapulaga sebrang
jenis kapulaga berasal dari india yang memang sudah di kenal sebgai penghasil kapulaga terbesar. kapulaga sebrang dapat hidup optimal di ketinggian 700- 1.500 mpdl
morfologi tanaman kapulaga
1. aroma
hanya dalam radius beberapa meter saja aroma yang keluar dari tumbuhan kepulaga bisa tercium. Atoma harum yang keluar dari kapulaga disebabkan oleh kandungan minyak atsiri .
minyak astiri merupakan kombinasi dari berbagai macam zat seperti cineol, alfa tepinen, alfa terpinilasetat, limonen dan borneol .
2. buah
kebanyak kapulaga mulai berbuah umur 3 tahun. buah kapulaga keluar dari batang semu pada bagian bawah dan kemudian merayap. panjang buah kapulaga berkisar hingga satu meteran .
3. biji buah
biji buah kapulaga nerbau seperti kapur barus dan mempunyai lipatan-lipatan diluarnya. terdapat kulit ari dan dinding buah. bijinya memancarkan aroma harum dan tersapat bulu
4. batang
batang pada tanaman kapulaga berbentuk semu dan terpisah berdiameter sekitar 2,5 cm
5. pohon
pertumbuhan tanaman ini bisa mencapai ketinggian dua hingga tiga meter. pohon ini biasanya tumbuh tegak , secara keseluruhan berwarna hijau gelap
6. Daun
Daun pada tumbuhan kapulaga umumnya berwarna hiajau tua, dan berbentuk tumpang. lebar daun sekitar 3- 10 cm dan panjangnya 7- 50 cm
agroteknologi.web.id
20 keajaiban bumbu dapur , dr. Indah S.Y
BAWANG MERAH
bumbu dapur yang berasal dari Asia Barat ini di budidayakan di Mesir sejal 3500 SM . Tanaman ini diketahui banyak mengnadung minyak atsiri, sikloalilin, methallin, fithohormonal, dihidroallin, flavonglikosida, kuersetin, saponin, peptida, fithohormon, vitamin dan zat pati.
Klasifikasi bawang merah
Kingdom : plantae
sub kingdom : tracheobionta
super divisio : spermatophyta
diviosio : magnoliophyta
kelas : liliopsida
sub kelas : lilidae
ordo : lililales
famili : liliaceae
genus : allium
Spesies : Alium cepa L var. Aggegatum
Morfologi Bawang merah
1. Akar
perakaran pada bawang merah ini memiliki perakaraan yang dangkal dan juga bercabang memencar, dengan kedalam mencapai 15-30 cm di dalam tanah serta tumbuh disekitar umbi bawang merah
2. batang
Batang bawang merah memiliki batang sejati di sebut diskus, yang meii bentuk hampir menyerupai cakram, tipis dan juga pendek sebagai tempat melekatnya aar dan gjuga mata tunas. sedangkan bagian atas pada diskus ini terdapat batang semu yang tersusun atas pelepah- pelepah daun dan batang semu yang berbeda di dalam tanah dan juga berguna untuk menjadi umbi lapis
3. daun
daun bawng merah memiliki bentuk silinders kecil memanjang yang mencapai sekitar 50-70 cm, memiliki klubang dibagian ngah dan pangkal daun runcing . daun bawang merah ini berwarna hijau mund hingga tua . dan juga letak daun ini melekat pada tangkai yang memmili ukuran pendek
4 . Bunga
Bunga bawang merah ini memiliki panjang antara 30 -90 cm, dan juga memili pangkal ujung kuntum bunga yang hampir menyerupai payung
Komentar
Posting Komentar