Ruang penyimpanan Bahan Makanan

RUANG PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN KERING


untuk memperlambat kerusakan makanan terutama disebabkan oleh mikroba, makanan yang tahan lama dan mudah ruksak perlu disimpan di lemari es atau preezer sesegera mungkin sebelum digunakan .

umumnya tiap jenis makanan memerlukan suhu idela penyimanan tertentu untuk mempertahankan kualitasnya . beberapa penyelenggara makanan memiliki ruang pendingin terpisah untuk daging , telur ikan , kerang , sayur dan buah buahan serta preezer terpisah untuk es krim, telur asin dan makanan beku lainnya. Tetapi tidak memungkinkan kondisi tersebut dapat dicapai dengan mengelompokan makanan , menjadi  :

  • buah-buahan dan sayur sayuran 4-7 derajat celsius 
  • susu dan produk susu , telur, daging, unggas, ikan , kerang : 0 - 4 derajat celcius 
  • makanan beku : -23 sampai -10 dejat celcius   
jika memungkinkan dilkukan pemisahan lemari es dan freeezer, makanan disimpan pada temperatur sebagai berikut : 
  • Buah-buahan : 7-10 derajat celcius 
  • sayur, telur , makananm masak, kue kering 4-7 derajat celcius 
  • susu dan produk susu : 3-4 derajat celcius 
  • daging segar : 1-3 derajat celcius 
  • unggas segar : 0-2 derajat celcius
  • makanan beku -23 sampai -10 derajat celcius
buah-buahan dan sayuran merupkan bahan makanan yang mudah sekali mengalami kerusakan, baik fisik, mekanis maupun kerusakan, baik fisik, mekanis maupun kesrusakan mikrobiologis; sedangkan sebagian besar dikonsumsi dalam bentuk segar . Salah satu cara untuk mempertahankan kesegaran lebih lama adalah menyimpan di ruang pendingin. Lamanya penyimpana tersebut tergantung jenis buah dan sayur serta kelembabab relatif

 LAMANYA PENYIMPANAN MAKANAN YANG DIANJURKAN 

Makanan
Penyimpan Dingin (0 – 4 derajat celcius
Penyimpanan beku ( -18 derajat celcius atau kurang
Penyimpana kering ( 10 -21 derajat celcius
Daging panggang,steak,potongan  daging
3 – 5 hari
Daging sapi & daging kambing: 6 bulan
Daging anak sapi : 4 bulan
Sosis, ham : 2 bulan
Hati sapi : 3 bulan
Tidak pernah
Daging kelpa , daging rebus
1-2   hari
3- 4 bulan
Tidak pernah
Ham asap
1 – 3 minggu
4 – 6 bulan
Tidak pernah
Ham kaleng
12 bulan
Tidak dianjurkan
Tidak pernah
Ayam dan kalkun
2- 3 hari
Ayam : 6 – 12 bulan
Kalkun : 3-6 bulan
Jerohan ayam : 2 -3 bulan
Tidak pernah
Ikan dan karang
1 -3 hari
 3- 6 bulan
Tidak pernah
Telur
1 – 2 minggu
Tidak dianjurkan
Tidak pernah
Telur beku
1 – 2 hari setelah cair
9 bulan
Tidak pernah
Tepung telur
6 bulan
Tidak dianjurkan
Tidak pernah
Buah dan sayur beku
----
Bervariasi tergantung jenisnya
Tidak pernah

agar tidak terjadi kontaminasi silang dan kualitas bahan makan segar dapat dipertahankan, perlu di perhatikan hal hal sebagai berikut :
1. penyimpanan dalam freezer 
  • suhu ruang penyimpanan dijaga agar selalu -18 derjat celcius atau lebih rendah
  • semua makanan di simpan dalam tempat tertutup atau dibungkus rapat 
  • semua item makanan di beri label dan tanggal 
  • jika telah dikeluarkan dari freezer , tiriskan makanan beku dengan tepat, mislanya : di masukan ke lemari es, di bawah air mengalir, atau di masukkan microwave. jangan meniriskan pada suhu kamar, karena suhu akan naik di ats 7 derajat celcius sebelum bagian dalam makanan cair dan bakteri akan tumbuh 
2. penyimpanan dalam lemari es 
  • makanan yang ruksak harus di simpan pada suhu di bawah 7 derajat celcius 
  • lemari es jangan di isi terlalu penuh . perlu disisakan sedikit ruang antar item makanan untuk sirkulasi udara dingin
  • pintu lemari es segera ditutup setelah memasukan / mengeluarkan makananaan 
  • jaga selalu kebersihan di dalam maupun di luar lemari es 
  • bila memmungkinkan , pisahkan penyimpanan makanan mentah dan matang. jika harus disimpan dalam satu lemari es, makanan matang harus diletakan di rak, diatas makanan mentah agar tidak terkontaminasi. jika makanan matang tersebut tidak dimasak lagi akan berbahaya / beresiko 
  • jaga makanan agar selalu disimpan dalam tempat tertutup dan dalam kontener yang bersih 
  • sebelum dimasukan ke dalam lemari es, makanan segera di dinginkan dengan es atau air dingin . makanan matang jangan dibiarkan lama dalam suhu kamar . 



KONDISI SUHU , KELEMBABAB RELATIF DANLAM PENYIMPAN BUAH BUAHAN DAN SAYURAN

 Bahan makanan
Suhu  ( derajat celcius )
RH ( %)
Lama penyimpanan
apel
1 – 4,4
90
3 – 8 bulan
Alpukat
4,4 – 12, 5
85 – 90
2 – 4 minggu
mangga
12
85 – 90
2 – 3 minggu
Melon
0 – 4,4
85 – 90
5 – 14 hari
nanas
7 – 12,5
85 – 90
2 – 4 minggu
Papaya
7
85 – 90
1 – 3 minggu
Semangka
4,4 – 10
80 - 85
2 -  3 minggu
Asparagus
0 - 2
95
2 – 3 minggu
Bawang kering
0
65 – 70
1 – 8 bulan
Kembang kol
0
90 – 95
2 – 3 minggu
Cabe
7 – 10
90 - 95
2 – 3 minggu
Kentang
5 – 10
93
2 -5 bulan
Tomat matang
7 – 10
85 -90
4 – 7 hari
wortel
o
90 - 95
2 – 5 bulan
dikutip dari : 
Tori Dasar Kuliner 
teori dasar memasak , Tuti Soenardi dan tim Yayasan Gizi Kuliner Jakarta. Gramedia 

Komentar