Daily Report

Daily Report
Senin, 23 Oktober 2017



Selamat datang di blogg saya
Hari ini kegiatan praktical di lab Kitchen Poltekpar adalah membuat Croisant dan Dan Denis Pastry . dan resep yang di pake dalam pembuatan denis pastry ini adalah resep dari Mr alek . sebelumnya di lab kitchen ini juga sudah mendatangkan mr Alek dari toraja dan beliau disini mengajarkan bagaimana cara membuat croisant dan denis pastri dan pendidikan cara membuat croisanta ini dilakukan selama 2 hari, akan tetapi sayangnya saya tidak bisa mengikuti acara tersebut karena suatu kegiatan lain .
saya bersama chan dan Maisye  , Iskandar hari ini kita satu kelompok saya dan chan membagi tugas dalam membuat croisant dan Denis
dan di bawah ini saya akan menjelaskan bagaiman cara membuat croisat dan Dennis .
CROISSANT
250gr Flour
22gr Sugar
4gr Salt
1/4pcs Egg
10gr Yeast
sckp Water
150gr Butter Fat

Method:
(1) Campurkan flour, sugar, salt, yeast, dan egg, aduk hingga rata kemudian tambahkan air perlahan-lahan.
(2) Uleni adonan sampai adonan benar-benar kalis kemudian dinginkan dalam lemari pendingin.
(3) Butter fat diroll sampai berbentuk kotak dan dinginkan dalam lemari pendingin.
(4) Ambil adonan kemudian buat menjadi lebar dan masukkan butter fat, cover dengan adonan hingga seluruh butter tertutup.
(5) Lebarkan adonan membentuk persegi panjang menggunakan rolling pin.
(6) Lakukan lipatan pertama dengan melipat adonan hingga dua kali, roll kembali membentuk persegi panjang.
(7) Ulangi lipatan hingga 3x atau lebih.
(8) Lebarkan adonan menjadi persegi kemudian potong berbentuk segitiga.
(9) Gulung adonan mulai dari bagian paling lebar kepada bagian paling runcing atau membentuk croissant.
(10) Lakukan proses proofing dengan membiarkannya disuhu ruangan hingga berukuran duakali lipat.
(11) Panggang ke dalam oven dengan suhu 200 derajat celcius dalam waktu 20-30 menit.


DANISH PASTRY
Flour 250gr
Sugar 30gr
Milk 50ml
Salt 4gr
Egg ¼pcs
Yeast 15gr
Butter 150gr

Method:
(1) Campurkan flour, sugar, salt, yeast, kemudian tambahkan telur.
(2) Masukkan milk, aduk hingga kalis.
(3) Istirahatkan dalam lemari pendingin, sambil membuat butter menjadi bentuk kotak.
(4) Lebarkan adonan tadi kemudian masukkan butter di tengah-tengah.
(5) Tutup seluruh butter dengan adonan kemudian lebarkan membentuk persegi panjang.
(6) Lakukan lipatan pertama dengan melipat dua kali adonan, tutup dengan kaos orang bersih.
(7) Ulangi lipatan hingga 3x atau lebih.
(8) Terakhir lebarkan adonan membentuk persegi panjang, beri isian kemudian gulung dan potong menjadi bentuk tipis.
(9) Proofing dengan cara membiarkan adonan di suhu ruangan.
(10) Panggang dengan suhu 190 derajat celcius dalam waktu 20-25menit.
 
 
 

Komentar