Daily report
selasa , 7 November 2017
Selamat Datang di blog saya
dalam praktek hari ini , selasa 7 November 2017 agenda hari ini membuat kulit ketupat setiap orang di wajibkan membawa daun pandan pmasing masing dan mebuat ketupat sebanyak 9 buah.
Di Makasar ketupat sesuatu yang tidak aneh lagi di buat karena di makasar ketupat ini makanan yang biasa di makan untuk menemani makan coto makasar . beda dengan umumnya ketupat sering di buat saat momen tertentu yaitu pada saat lebaran , di indonesia ketupat menjadi makan khas untuk lebaran.
ketupat pada umunya di buat dari daun pohon kelapa biasa di gunakan yang daun mudanya yaitu yang berwarna kuning . akan tetapi di maksar kulit ketupat di buat dari daun pandan besar . biasa jenin pohon pandan ini tumbuh di pesisir pantai , pohonya tinngi mungkin sekitar 2 sampai 3 meteran daunya panjang dan daunya berduri halus , jadi hati hati saat membuat ketupat .
membuat ketupat di perlukan keahlian karena ketupat ini adalah seni mengayam dari daun .
Cara membuat kulit ketupat
2. Buanglah lidi pada daun kelapa tersebut,
3. Setelah lidi berhasil dibuang, maka akan jadi 2 helai daun kelapa seperti gambar di bawah,
4. Lilitkan 1 bagian daun kelapa di tangan kanan (kiri juga boleh) sebanyak 4 kali lilit,
8. Lanjutkan anyaman pada lilitan yang seterusnya...,
9. Lanjutkan lagi anyaman pada lilitan yang seterusnya (pada tangan kanan dan kiri),
10. Teruskan anyaman sehingga lilitan yang ke-4 (lihat gmbar),
13. Teruskan anyaman pada ujung yang besar bucu yang satunya lagi,
14. Ujung yang besar betemu dan ujung yang kecil berada pada bucu yang berlawanan,
15. Anyam ujung yang kecil ke arah bucu yang belawanan dgn bucu ujung yang besar,
16. Jadilah seperti ini. kemaskan lagi supaya kelihatan lebih rapi dan tidak bocor apabila beras di masukkan,
selasa , 7 November 2017
Selamat Datang di blog saya
dalam praktek hari ini , selasa 7 November 2017 agenda hari ini membuat kulit ketupat setiap orang di wajibkan membawa daun pandan pmasing masing dan mebuat ketupat sebanyak 9 buah.
Di Makasar ketupat sesuatu yang tidak aneh lagi di buat karena di makasar ketupat ini makanan yang biasa di makan untuk menemani makan coto makasar . beda dengan umumnya ketupat sering di buat saat momen tertentu yaitu pada saat lebaran , di indonesia ketupat menjadi makan khas untuk lebaran.
ketupat pada umunya di buat dari daun pohon kelapa biasa di gunakan yang daun mudanya yaitu yang berwarna kuning . akan tetapi di maksar kulit ketupat di buat dari daun pandan besar . biasa jenin pohon pandan ini tumbuh di pesisir pantai , pohonya tinngi mungkin sekitar 2 sampai 3 meteran daunya panjang dan daunya berduri halus , jadi hati hati saat membuat ketupat .
membuat ketupat di perlukan keahlian karena ketupat ini adalah seni mengayam dari daun .
Cara membuat kulit ketupat
1. Sediakan beberapa daun kelapa muda atau daun pandan yang masih segar,
2. Buanglah lidi pada daun kelapa tersebut,
3. Setelah lidi berhasil dibuang, maka akan jadi 2 helai daun kelapa seperti gambar di bawah,
4. Lilitkan 1 bagian daun kelapa di tangan kanan (kiri juga boleh) sebanyak 4 kali lilit,
5.
Kemudian Lilitkan 1 bagian daun kelapa yang satunya lagi di tangan kiri
(kanan jika yang pertama dilakukan dengan tangan kiri) juga sebanyak 4
kali lilitan,
6.
Pastikan lilitan pada tangan kiri dan tangan kanan adalah berlawanan
arah. (contoh: ujung yang besar pada tangan kanan di bawah, ujung yang
besar pada tagan kiri di atas),
7.
Pegang ujung lilitan pada tangan kanan dan tangan kiri dengan erat dan
saling memasukkan daun lilitan itu (lihat gambar) dan teruskan pada
lilitan seterusnya seperti menganyam tikar,
8. Lanjutkan anyaman pada lilitan yang seterusnya...,
9. Lanjutkan lagi anyaman pada lilitan yang seterusnya (pada tangan kanan dan kiri),
10. Teruskan anyaman sehingga lilitan yang ke-4 (lihat gmbar),
11.
Apabila anyaman sudah hampir selesai, sobat akan mendapati bahwa ujung
yang kecil bertemu dan ujung yang besar berada pada bucu yang
berlawanan,
12. Tarik ujung yang kecil keluar dan gantikan ujung yang kecil dengan ujung yang besar (anyaman mirip anyaman tikar),
13. Teruskan anyaman pada ujung yang besar bucu yang satunya lagi,
14. Ujung yang besar betemu dan ujung yang kecil berada pada bucu yang berlawanan,
15. Anyam ujung yang kecil ke arah bucu yang belawanan dgn bucu ujung yang besar,
16. Jadilah seperti ini. kemaskan lagi supaya kelihatan lebih rapi dan tidak bocor apabila beras di masukkan,
Komentar
Posting Komentar