Daily Report
Jumat , 10 November 2017
selamat datang di blog saya
hari ini hari jumat biasanya kegiatan praktical kitchen tidak ada , akan tetapi karena hari kamis kemarin teman teman di sibukan dengan kegiatan yang lain yaitu menyiapakan snack box untuk english cam.
dan hari kamis menurut agenda yang sudah di tentukan sebenarnya membuat carving dari buah karena tidak bisa di lakukan karena kegiatannya full maka pembuatan carving di lakukan di hari jumat .
setiap mahasiswa di wajibkan membawa buah masing masing, dan buah yang wajib di bawa diantaranya buah semangka , pepaya dan lobak putih , akan tetapi saya hanya membawa buah semangaka dan pepaya .
dan ini adalah pengalam pertama saya membuat carving dari buah . saya disini belajar otodidak jadi hasil yang saya buat hari ini belum begitu sempurna dan masih harus banyak belajar lagi .
Jumat , 10 November 2017
selamat datang di blog saya
hari ini hari jumat biasanya kegiatan praktical kitchen tidak ada , akan tetapi karena hari kamis kemarin teman teman di sibukan dengan kegiatan yang lain yaitu menyiapakan snack box untuk english cam.
dan hari kamis menurut agenda yang sudah di tentukan sebenarnya membuat carving dari buah karena tidak bisa di lakukan karena kegiatannya full maka pembuatan carving di lakukan di hari jumat .
setiap mahasiswa di wajibkan membawa buah masing masing, dan buah yang wajib di bawa diantaranya buah semangka , pepaya dan lobak putih , akan tetapi saya hanya membawa buah semangaka dan pepaya .
Fruit
Carving adalah salah satu seni mengukir buah
buahan ini. biasanya disajikan dalam acara besar seperti membuat tumpeng
nasi
kuning. Seni ini merupakan andalan pariwisata negara thailand. Thailand
dikenal
sebagai salah satu negara penghasil buah buahan terbaik di dunia.
sehingga
tidak asing bila seni ini sangat dikembangkan di negara thailand. Buah
buahan yang biasa digunakan antara lain buah melon, semangka, mentimun,
jeruk,
wortel, tomat, dll. Tak hanya kayu dan batu saja yang bisa di ukir. Buah-buahan pun menjadi sangat cantik dan menarik ketika disentuh oleh tangan
para seniman fruit carving. Dengan cekatan para seniman ini menjadikan
buah-buahan utuh berubah menjadi layaknya patung yang memiliki nilai seni
tinggi. Inilah Fruit Carving, sebuah seni dalam menghidangkan makanan dengan
keindahan, biasanya media yang digunakan adalah buah-buahanan yang berbentuk
bulat serta memiliki tekstur yang lunak. Menghias atau menggarnish ini mempunyai keahlian
khusus, karena di samping membutuhkan keahlian, ketelatenan, dan daya imajinasi
yang kuat, juga membutuhkan orang yang memang memiliki jiwa seni yang tinggi. Bahkan
tidak semua chef yang berpengalaman dapat menciptakan dan menuangkan idenya
agar penampilan hidangan itu menarik. Daya cipta dan kreativitas ide dalam
penyajian hidangan itulah yang mahal karena terkandung nilai seni yang tinggi. Seni
mengukir buah dan sayuran inilah yang di sebut Fruit Carving.
Dalam seni Fruit Carving, seseorang akan memahat dan
mengukir sebuah buah menggunakan alat-alat yang cukup sederhana yaitu, cutter,
pisau bergerigi dan tusuk gigi jika diperlukan. Atau menggunakan alat khusus. Yang paling
umum adalah pisau ukir. pisau yang digunakan pun bervariasi, dan memiliki
fungsinya masing – masing ada yang berujung bengkok, untuk membuat guratan melengkung,
dan ini adalah pengalam pertama saya membuat carving dari buah . saya disini belajar otodidak jadi hasil yang saya buat hari ini belum begitu sempurna dan masih harus banyak belajar lagi .
Komentar
Posting Komentar